#31 16/03/2012 11:13:42

Félix
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Bonjour Claudibus,

Ce n'est pas parce que je ne parle plus de votre tableur que j'ai abandonné, bien au contraire, mais il faut que je dégage un peu de temps par ci, par la, pour continuer par étape.

A bientôt donc et merci encore.


Cette intervention n'est pas un conseil en placement, ni une invitation à l'achat ou à la vente, tout juste un simple avis à titre purement informatif. Il convient de prendre en votre âme et conscience l'initiative de votre choix d'investissement.

Hors ligne

#32 29/03/2012 21:33:46

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

valeur cible ou tri ?  j'ai choisi tri
1) valeur cible n'est pas très facile d'emploi au début et surtout ne laisse pas de "trace": une valeur dans une case sans formule
2) historique (perf intermédiaire) difficile à organiser
TRI n'a pas l’inconvénient 1, et, au prix de 2 lignes supplémentaires , permet le calcul aisé des perfs intermédiaires.
(Il suffit de créer une 2eme ligne à même date et un montant identique au précédent mais de signe inverse.
Dividendes, frais  etc peuvent être intégrés sans difficulté : il faut uniquement saisir un mouvement et sa date.
Ces 2 méthodes fournissent néanmoins le même résultat, qui est le seul mathématiquement juste.
Perso, j'utilise pour un portefeuille X, une valeur Y acquise en plusieurs fois et arbitrée partiellement ...

Hors ligne

#33 30/03/2012 01:12:05

Claudibus
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Bonjour Naduavig, ou dirais-je Givaudan ?...

Comment ça pas très facile ..... Je ne mets pas plus de 10 secondes pour une mise à jour de ce résultat. Point n'est besoin de tracer l'historique, j'ai un autre endroit sur le même "classeur excel" où l'historique se mémorise à tout jamais, et tout ça se calcule tout seul. L'essentiel comme vous dites, c'est que le résultat soit le même.

Hors ligne

#34 30/03/2012 08:43:36

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Correction importante à mon post précédent
Sous excel, c'est la fonction TRI.PAIEMENTS qu'il faut utiliser et non TRI
Claudibus: oui, ou la bête !
Mais j'ai du mal m'expliquer.
Dans ma feuille, je rentre :
* en colonne A, les mouvements signés
* en colonne B, les dates correspondants
* en ligne n, la valorisation et la date
* en colonne C, ligne n ; la formule TRI.PAIEMENTS
Une mise à jour ne demande que 2 saisies (ou liens) : nouvelle valo et nouvelle date
Et si je veux conserver le taux de rendement à la date n, je duplique la ligne n en n+1 en changeant le signe du mouvement.
Et en n+2, je saisirai un nouveau mouvement ou une nouvelle valo.
Il peut être plus "agréable" de créer 2 colonnes taux, une pour le taux d'une période, l'autre pour le taux "progressif"

Hors ligne

#35 30/03/2012 09:12:15

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

un exemple
    A    B    C    D    E    F
        CCA            tri    taux annuel
                       
1    07/07/04    1734        achat       
2    31/12/04    -1841,78    177,00    valo    13,24    13,24
3    31/12/04    1841,78    177,00           
4    01/06/05    -45,73    329,00    dividende       
5    31/12/05    -2223,94    542,00    valo    20,06    23,56
6    31/12/05    2223,94    542,00           
7    01/06/06    -47,26    694,00    dividende       
8    31/12/06    -2497,91    907,00        17,87    14,62
9    31/12/06    2497,91    907,00           
10    01/06/07    -59,33    1059,00           
11    31/12/07    -2588,59    1272,00        14,46    6,09
12    31/12/07    2588,59    1272,00           
13    01/06/08    -64,6    1425,00           
14    31/12/08    -2717,96    1638,00        12,95    7,58
15    31/12/08    2717,96    1638,00           
16    01/06/09    -61,71    1790,00           
17    31/12/09    -2760,46    2003,00        11,33    3,89
18    31/12/09    2760,46    2003,00           
19    01/06/10    -47,56    2155,00           
20    31/12/10    -2771    2368,00        9,96    2,13
21    31/12/10    2771    2368,00           
22    02/05/11    -59,5    2490,00           
23    31/12/11    -3019,03    2733,00        10,12    11,26

En colonnes E et F : la fonction TRI.PAIEMENTS parametrée selon besoins.

Hors ligne

#36 30/03/2012 15:42:04

yayofonds
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

ce n'est pas un jugement mais avec environ 3 mouvements par an comme indiqué dans votre tableau j'aurai plutôt tendance à faire une simple division pour calculer le rendement intermédiaire par période (4 périodes conséquentes des 3 mouvements) puis à multiplier les 4 résultats !

en tous les cas cette file fait couler beaucoup d'encre smile

Hors ligne

#37 30/03/2012 16:30:46

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

un exemple est un exemple, celui ci était très simple, simpliste, avec un seul achat et un dividende annuel.
Mais vous avez peut être raison, pourquoi faire simple et juste, si l'on peut faire approximatif et compliqué !
J'ai encore dans certains de mes tableaux  (survivance du passé) un calcul de rentabilité fondé sur la notion d'encours moyen.
Le résultat peut être très différent : -16% au lieu de -23 % en "actuariel", ou même, pour de courtes périodes  -78 contre -53%
Mais l'essentiel, j'en conviens, c'est de bien acheter et bien vendre, de gagner de l'argent, même si l'on ne sait pas si c'est 8% l'an
ou 13%%  !

Hors ligne

#38 30/03/2012 19:32:57

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

yayofonds
maintenant que je connais votre qualité d'animateur d'un site d'investissement, je suis d'autant plus surpris de votre "dédain" apparent pour un calcul exact du rendemnt actuariel d'un portefeuille

Hors ligne

#39 31/03/2012 00:45:51

Claudibus
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Naduavig, bonjour

Ce serait gentil de passer encore un peu de temps sur le sujet si vous n'y voyez pas d'inconvénient.

Désolé, mais je n'arrive pas à y voir clair dans votre petit exemple et j'aimerais le répliquer sur mon modèle afin de voir s'il y a une différence. En résumé, j'ai 3 éléments connus :  la somme investie = 1734 au 07/07/2004 et j'ai la liste des dividendes annuels avec leurs dates respectives pour un total de 385,69. En terme de somme globale, j'ai aujourd'hui 2.119,69.

Je n'arrive pas à dégager le résultat final de votre exemple en % l'an de l'investissement initial. Autrement dit, si en Juillet 2004 on avait connu l'avenir jusqu'au 31/12/2010, à combien aurait-on annoncé cet investissement en % l'an.

Sommes nous bien d'accord ?

Dernière modification par Claudibus (31/03/2012 00:46:42)

Hors ligne

#40 31/03/2012 07:45:07

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Claude, bonjour
Prudent, je n'exclus pas la possibilité d'un erreur.
Mais il n'y a pas que les dividendes. A chaque 31/12 est enregistrée la valeur de la ligne. Achetée 1734, elle valait 3019,03 au 31/12/2011. Cette plus value s'ajoute aux dividendes pour calculer le taux de rendement.
Ici le taux de 10,12 est obtenu par la formule suivante
=100*TRI.PAIEMENTS((C1:C23);(B1:B23);1,5)
C1:C23 étant les mouvements OU la valorisation au 31/12 de chaque année, celle ci étant dupliquée avec changement de signe.
Ceci permet, sur une même ligne mais 2 colonnes, de calculer à la fois le taux annuel et le taux depuis l'achat initial.
Survivance du passé, le nombre de jours calculé en colonne 3 n'est pas utilisé.
Le taux de 11,26 est celui de la seule année 2011, avec la même formule mais C21:C23 et B21:B23

Hors ligne

#41 31/03/2012 08:27:48

yayofonds
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Naduavig, bonjour
je tente de m'expliquer un peu mieux, ce n'était peut-être pas assez clair :
je ne juge pas votre méthode ni celle de Claudibus, je suis persuadé que vous obtenez un rendement correct du point de vue mathématiques.
moi-même j'obtiens également un résultat exact pour mes rendements qui figurent sur mon blog, exact du point de vue mathématiques également, au centime près (je ne supporterais pas le contraire !).

mais n'ayant suivi aucun cours sur Excel durant mes études, ni de cours sur les fonctions mathématiques financières en particulier, j'utilise simplement ce que j'explique ici : Ma méthode de calcul du rendement

j'aime bien savoir ce qu'il se cache réellement derrière une formule toute faite (déformation professionnelle sans doute) et c'est donc pour cela que je n'utilise pas la fonction tri.paiements ou d'autres fonctions Excel, car je ne les "comprends" pas, ou plutôt je n'ai pas assez de temps pour m'y pencher sérieusement.
étant donné le peu de mouvements que je réalise sur mon portefeuille (pas de dividendes, uniquement des frais d'achat ou de vente éventuellement, et des taux de change) je n'utilise donc que les calculs de rendements intermédiaires "à la calculatrice" comme expliqué ci-dessus...

en résumé il n'y a donc aucun dédain de ma part lol
je me demandais simplement si vous aviez vraiment besoin de ces formules Excel pour calculer votre rendement (beaucoup de mouvements ou non...)
pour Claudibus j'ai bien compris que oui car il a beaucoup de mouvements et beaucoup de portefeuilles !

voilà
bon we
sylvain

Hors ligne

#42 31/03/2012 08:29:28

Claudibus
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Alors là.... je ne comprends plus du tout... C'est vrai qu'il y a peu de temps j'ai décidé de mettre "neurone" au singulier car il me semble qu'il ne m'en reste plus qu'un. On va quand même essayer de le faire fonctionner avec votre aide bienveillante !...

Dans votre exemple, la valeur des lignes au moment de chaque opération comporte une partie purement virtuelle, ce que l'on appelle aussi +/- Value latente. La prendre en compte pour la figer dans le temps me semble être une erreur. A moins encore que j'ai mal compris.

Au moment de l'analyse, ce que je veux savoir c'est le pourcentage en % l'an de mon investissement global. Peu m'importe qu'en telle ou telle année j'ai fait tel ou tel pourcentage. Je n'arrive pas à comprendre comment on peut conserver en comptabilité des résultats virtuels dépassés qui viennent impacter le résultat d'aujourd'hui.

Qu'on prenne en compte cette valorisation au moment de l'analyse pour l'oublier dès le lendemain me semble la chose à faire. Car c'est bien aujourd'hui que l'on fait l'analyse et la recherche du rendement. Demain, après une nouvelle séance boursière, la valorisation changera et l'on pourra, si nécessaire, refaire l'analyse et l'on aura forcément un résultat différent.

Alors, pour moi, et pour la justesse de l'analyse, il me faut trois éléments, sans plus.

1)  D'abord l'historique du Flux, c.à.d. les entrées et sorties réelles. La comptabilité débit crédit des capitaux formant ce portefeuille. Dans votre exemple, il n'y a donc que des entrées, le capital initial et les dividendes. On pourrait parfaitement imputer les frais autres que ceux directement pris en compte à la source sur la valeur enregistrée.

2)  Ensuite les dates correspondant aux opérations du Flux

3)  La valorisation au jour de l'analyse. Dans votre exemple, cela semble être le 31/12/2011.

Pour entrer les données de votre exemple dans mon modèle, j'ai bien les trois éléments. Il me reste un doute sur la valorisation au 31/12/2011. Vous dites donc qu'elle ressort à 3.019,03 - Mais y avez-vous inclus la somme des dividendes ? ou bien est-ce la valeur boursière aujourd'hui des parts que vous avez acquises en Juillet 2004 pour 1.734 ?... Merci de m'éclairer.

Je suppose bien entendu que les dividendes restent investis.

ça serait bien si on pouvait aller au bout de cette tentative d'éclaircissement.

Bon weekend à tous

Hors ligne

#43 31/03/2012 11:23:26

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Claude
Si la perf d'une année civile ne vous intéresse pas, vous pouvez effectivement supprimer toutes lignes 31/12/XX
la dernière pouvant être, par exemple, le 30/03/2012 et la valeur associée la valorisation à cette date.
Oui: 3019,03 est bien la valorisation du titre au 31/12/2011, hors dividendes.
A mon sens, ma façon de procéder ne perturbe pas le résultat final, car les mouvements "virtuels" sont aussitôt annulés par un "mouvement" de signe opposé à même date.
Sauf erreur le taux de 10,12 est celui qu'il faut utiliser pour que la somme des valeurs actuelles des 7 dividendes et de la valorisation au 31/12/2011 soit égale au prix d'achat soit 1734
Pour l'exemple ci dessous, je me suis contenté de mettre à zéro les lignes qui ne vous intéressent pas
Le résultat reste 10,12

07/07/04    1734        achat       
    0        valo    #NOMBRE!    #NOMBRE!
    0               
01/06/05    -45,73        dividende       
    0        valo    #NOMBRE!    #NOMBRE!
    0               
01/06/06    -47,26        dividende       
                #NOMBRE!    #NOMBRE!
                   
01/06/07    -59,33               
                #NOMBRE!    #NOMBRE!
                   
01/06/08    -64,6               
                #NOMBRE!    #NOMBRE!
                   
01/06/09    -61,71               
                #NOMBRE!    #NOMBRE!
                   
01/06/10    -47,56               
                #NOMBRE!    #NOMBRE!
                   
02/05/11    -59,5               
31/12/11    -3019,03            10,12    #NOMBRE!

Bon courage! une migration du var vers la franche comté m'empechera de revenir vers vous avant qques jours

Hors ligne

#44 31/03/2012 16:17:50

Claudibus
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Bon voyage,

et au retour, un coup d'oeil sur mon tableau qui donne pratiquement le même résultat. Premièrement, ça veut dire qu'on est assez juste sur la période. Deuxièmement, chacun peut donc garder sa propre routine.

Merci d'avoir collaboré.

naduavig.png

Les calculs intégrés dans le rubriques ont été édités ci-dessus en première page.

Bien amicalement

Dernière modification par Claudibus (31/03/2012 16:20:49)

Hors ligne

#45 18/04/2012 13:21:16

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Je reviens dans cette discussion, après bien des hésitations, car il ne m'a pas échappé que si la question n'est pas réellement résolue, l'intérêt des participants s'est bien émoussé !
Un peu de théorie d'abord, sans recopier wikipedia.

Comment mesurer la rentabilité d'un investissement ?
Tous les économistes semblent d'accord pour considérer que le taux de rendement d'un investissement est celui qui annule la "valeur actuelle" de l'ensemble des flux.

Prenons un exemple simple pour illustrer la notion de valeur actuelle :

au 01/01/2009, je place 100 à 3% L'AN. Au 31/1/2009 j'ai donc 103.
la "valeur actuelle" (sous entendu au 01/01/2009) de 103 est = 103/(1+i)puissance n, avec i=0,03 (car 3%, donc 3/100) et avec n=1 (car 1 an) soit 100
Plus compliqué, si je revends le titre 108 le 15/03/2010 et selon la définition ci-dessus, le taux de rendement i du placement est celui qui permet de résoudre l’équation suivante:
100 = 108/((1+i)puissance(439/365))   (NB : écriture algébrique et non Excel)

Cette équation ne peut être résolue de façon algébrique, mais seulement par itération.
Dépassée, ma vieille CASIO "financier consultant".

Sous Excel, 2 fonctions (au moins) font le job :  TRI.PAIEMENTS et VALEUR CIBLE, si bien utilisée.

Mais, A QUOI BON ?
1) quelle est l'utilité réelle de cette information, si ce n'est nous faire plaisir ou nous faire peur ?
...pourtant, nous cherchons tous à calculer ce fameux taux de rendement
2) Bof, je sais que mon calcul est faux, mais je me contente d'un ordre de grandeur !
… certes, mais sur longue période, 9,1% ou 10,03% (exemple vécu dans cette file), ce n'est pas pareil. (écart de 3350 € sur 5ans pour un investissement de 50000 €)
… et pour de courtes périodes, les surprises peuvent aussi être de taille.
3) et en plus, je n'ai pas envie de mettre à niveau tous mes tableaux de suivi, dirons certains

Tous ces arguments sont recevables, mais je ne peux qu'inciter les débutants ou ceux qui modernisent leur outil de suivi, et les autres, à traiter le problème dans les règles, ce qui, en fait, est moins compliqué que de bâtir certaines approximations.

Bravo à ceux qui sont encore là ! (Claudibus, j’espère que vous en êtes !) Je leur propose un exemple de mise en œuvre.

* achat d'une UC le 15/04/2010 pour 3000 euros
* achat complémentaire le 18/08/2010 pour 700 euros
* vente partielle le 17/03/2011 pour 4500
* valeur des parts restantes au 02/04/2012: 300 euros

L'équation à résoudre est donc  la suivante:
3000=(700/(1+i)^n)+((4500*-1)/(1+i)^p)+((300*-1)/(1+i)^t
avec n = durée entre 2eme et 1er achat, p = durée entre vente partielle et 1er achat et t durée entre 02/04/2012 et 15/04/10.
(important! si i est exprimé en taux annuel (soit 0,1 pour 10%), alors n, p et t doivent être exprimés en nombre d'années)

1) avec TRI.PAIEMENTS  (fonction spécialement élaborée par Microsoft pour résoudre ce type d'équation)
il suffit de créer, par exemple de A1 à A4, la série des 4 dates et en (B1:B4) la série des mouvements "Signés" (dépenses avec le signe + et recettes avec le signe -, ou l'inverse, peu importe je crois) puis, dans une case vierge de votre choix, ici C4, la formule = TRI.PAIEMENTS (valeurs;dates;taux estimé)
dans notre exemple = TRI.PAIEMENTS((B1;B4);(A1:A4)) car l'estimation du taux n'est pas obligatoire (valeur par défaut 0,1 pour 10%)
et C'EST  FINI !!!  QUOI de plus SIMPLE ?
sauf erreur, la réponse est 32,89, qui apparait donc en C4.

    A                      B          C
1    15/04/2010    3000   
2    18/08/2010    700   
3    17/03/2011    -4500   
4    02/04/2012    -300    32,89

2) avec VALEUR CIBLE
Cette fonction n'est pas dédiée aux mathématiques financières et peut être utilisée chaque fois que l'on souhaite obtenir un résultat spécifique pour une valeur calculée en modifiant une autre  valeur dont elle dépend. Comme dans l'exemple précédent, je constitue d'abord le tableau des dates et mouvements. J'ajoute, dans une autre colonne, le nombre de jours entre le premier achat et les autres "mouvements". Dans une 4eme colonne D, je calcule la valeur actuelle à un taux " de départ" entré sous la forme 0,1 pour 10%, par exemple
en E1.
En D2, j'entre donc = B2/(1+E$1/100)^(C2/365) , d° pour D3 et D4
En D5, je fais la somme des valeurs actuelles (D2+D3+D4)
Puis clic sur cette même case, puis  outils, et valeur cible
Alors, dans la fenêtre, "cellule à définir" entrer D5 ; "valeur à atteindre" entrer -3000. "cellule à modifier" : entrer E1
Si tout se passe bien, la valeur -3000 s'affichera en D5 et la valeur 32,89  en E1.

Comme on le voit, la manip est + délicate et, aucune formule ne figurant en E1, on pourra se demander, qques semaines après, d’où sort ce chiffre.

    A                      B        C         D            E
1    15/04/2010    3000            32,892388
2    18/08/2010    700    125,00    635,044   
3    17/03/2011    -4500    336,00    -3463,576   
4    02/04/2012    -300    718,00    -171,467   
                -3000,000   

Au lieu d'utiliser les valeurs actuelles (moi, ça me rassure, puisque en phase avec la théorie mathématique), on peut imaginer, comme Claudibus, de travailler sur une comparaison de la plus value latente et des valeurs "acquises" .

    valeur cible et PV       
           
                            32,892388
           
15/04/2010    3000    718,00    5248,81
18/08/2010    700    593,00    1111,08
17/03/2011    -4500    382,00    -6059,89
02/04/2012    -300    0,00    300,00
           
Mais pourquoi, mon cher CLAUDIBUS, et j'espère ne pas vous froisser, ne sommes nous pas tombés d'accord ?
(dans le premier exemple que vous avez soumis, vous annoncez 10,03, et moi je trouve 9,21 avec Valeur Cible appliquée à la somme des valeurs actuelles)
a) parce que nous divergeons sur le calcul des intérêts
* pour vous , c'est " capital * taux * durée en année
* pour moi, c'est  " (capital * (1+taux) puissance durée)- capital )    ( il y a capitalisation )
Ceci explique une grosse partie de l'écart, mais pas la totalité. (je trouve alors 9,35%)
b) il me semble, mais j'avoue mon impuissance à expliquer le phénomène en langage clair, que le deuxième biais vient de la base de calcul de ces intérêts:
* vous calculez sur 1000€ pendant 1261 jours, et 6000 € sur 93jours
* moi, je préfère 1000€ pendant 1354 jours et 5000€ pendant 93 jours : et là, je retrouve 9,21%


        9,20887   
           
1000    1354    1386,50    386,50
5000    93    5113,50    113,50
        6500,00    500,00

Mais Claude, votre exemple était piégeux, car vous avez un faible capital pendant une durée longue et un gros capital pendant une durée faible.

En conclusion, ma préférence va très nettement à TRI.PAIEMENTS car
* cette fonction a été développé par Microsoft pour justement permettre le calcul du taux de rendement
* elle est très simple d'emploi et en l'absence de message d'erreur renvoyé par la fonction, le résultat est très sur.
* elle ne nécessite pas forcément une réorganisation des données,
( pour ceux qui disposent déjà des données nécessaires mais ne souhaitent pas les recopier pour les ordonner comme ci
dessus, vous pouvez fort bien remplacer (B1:B4) par ( C17;C48;C70;C102) et (A1:A4) par ( D17;D48;D70;D102) si cela
correspond à la localisation des données ad hoc dans votre feuille. Alors une seule case nouvelle suffit )
NB : il se peut que cette fonction ne soit pas installée sur votre ordinateur. Aller dans outils / macro complémentaires / outils
d'analyse …. Vous aurez sans doute besoin du CD ROM office.

Valeur Cible peut néanmoins être utilisée, avec ses inconvénients et les précautions qui s'imposent, puisque un résultat peut
s'afficher même si les arguments sont erronés.

Hors ligne

#46 30/04/2012 09:19:17

Claudibus
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Juste une question avant d'aller plus loin : les 4500 du 17/03/2011 restent-ils dans le portefeuille ou bien cette vente fait-elle aussi l'objet d'un retrait ?

Hors ligne

#47 01/05/2012 09:55:35

Claudibus
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Mon cher Naduavig, vous pourrez vous vanter d'avoir fait bouger un dinosaure obtus. Grâce à votre patience, je me range donc dans l'orthodoxie. C'est un peu de travail en perspective pour mettre à jour toutes mes archives, mais je suis content de le faire. Je disais que mon système était facile et rapide, celui que vous m'indiquez l'est encore plus. Ignorez donc mon dernier message ci-dessus. Merci encore.

Hors ligne

#48 02/05/2012 03:34:52

Claudibus
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Bonjour Naduavig, Voici donc la photo annoncée. Si l'on compare avec celles éditées plus haut on peut voir en effet la grande simplification de la nouvelle version, grâce à votre patience. Quand je pense aux 4 ingénieurs dans ma marmaille à qui j'ai demandé il y a des lustres de voir si j'avais raison d'être persuadé que mon calcul était bon !.... Shame on them !....

perfportfxxxxx.png

Dernière modification par Claudibus (02/05/2012 09:46:00)

Hors ligne

#49 03/05/2012 09:05:35

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Bonjour Claude, beau travail !
Je suis d'accord avec le taux annoncé de 12,4%
Meme si votre "image" ne permet pas de visualiser le procédé de calcul !

Hors ligne

#50 03/05/2012 12:51:23

Claudibus
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

=TRI.PAIEMENTS((K1655:K1680);(L1655:L1680))   dans la cellule du résultat. C'est le seul calcul.

La colonne des flux et celle des dates ne font l'objet que de simples saisies. La valorisation est liée avec la fiche de ce portefeuille ainsi que la date de "ce jour". La valorisation inversée se calcule d'elle même et est contenue dans la liste du TRI ainsi que la date du jour.

C'est magique comme diraient mes petits enfants.

Merci encore

Hors ligne

#51 03/05/2012 13:09:29

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

OK , Claude
C'est à mes yeux la façon la plus simple et aussi la plus sûre, car TRI.PAIEMENTS a ses propres contrôles et messages d'erreur adaptés au sujet.
Valeur inversée: elle fournit un précieux contrôle. Mais vous allez sans doute m'apprendre qqchose, car je ne sais pas la "récupérer"
(je dispose de "office 2000 SR-1 professional")

Hors ligne

#52 03/05/2012 14:11:55

Claudibus
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Comme je l'ai déjà dit, j'ai, sur un seul "classeur" d'Excel, l'entièreté des mes travaux ;

le listing du portefeuille en "activité" mis à jour par un copier/coller au départ de Bourso,
en dessous duquel s'échelonnent tous les 15 portefeuilles qui s'alimentent chacun sur le listing ci-dessus.
Chaque portefeuille comporte, en trois lignes, tous ce qui est nécessaire y compris les calculs de résultats
Chaque portefeuille se termine par la globalisation des résultats

Plus, en parallèle, plusieurs tableaux dont celui reproduit hier en photo et dont la cellule valorisation en rouge s'alimente directement sur la cellule de globalisation des valorisations du portefeuille correspondant.

C'est dommage, mais j'ai supprimé toutes les photos éditée dans la section ci-contre, file nommée" l'usine à gaz". Si vous voulez, je peux les refaire. A défaut de photo, on peut toujours lire le texte.

Cela est-il clair et compréhensible. ? N'hésitez pas à revenir, sinon.

Hors ligne

#53 03/05/2012 15:13:12

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Merci, Claude, j'ai bien compris et je procède comme vous: une série de flux, une série de dates, et une case dédiée à tri.paiements où vient s'afficher le taux de rendement.
Ce que je me demandais, c'est comment obtenez vous la case  "-Valor. inverse = -11838"

Hors ligne

#54 03/05/2012 16:25:38

Claudibus
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Sorry, mais je ne comprends pas bien votre dernière phrase. Mon explication vous a-t'elle éclairé ?

Hors ligne

#55 03/05/2012 20:32:01

NADUAVIG
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Claude, je crois avoir bien compris l'organisation de vos données et je n'ai aucune remarque particulière à formuler.
Mon interrogation (du pinaillage !), concerne votre phrase "la valorisation inversée se calcule d'elle-même et est contenue dans la liste du TRI....".
Valorisation inversée, je comprend - 11838, qui figure en colonne 1, en avant, avant (antépénultième ?) dernière ligne.
Cette mention " valor. inverse= 11838", l'avez vous "saisie" ou a-t-elle été générée par la fonction tri.paiements ?
Réfléchissant en même temps, je suppose que vous avez "saisi " - 11838" puisque tri.paiements réclame au moins une valeur négative et que tous vos flux sont positifs.
Mais je répète, c'est du pinaillage, et si vous êtes content, moi aussi !
(J'ai imaginé un instant que, aux fins de contrôle, on pouvait calculer la somme des valeurs actuelles des flux au taux calculé par tri.paiements, et vérifier qu'elle est bien égale à 11838 !!! Eh, oui, je suis parfois ceinture ET bretelles).

Hors ligne

#56 04/05/2012 01:21:37

Claudibus
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Effectivement, la cellule Valor.Inverse se calcule d'elle-même en répliquant avec le signe "-" la dernière cellule de la colonne 1, ici en rouge. Et comme cette dernière s'alimente automatiquement par un lien "=" sur celle de valorisation du portefeuille concerné, je fais ressortir qu'à part la saisie des opérations il n'y a rien à faire. A noter qu'il en va de même pour la date en fin de colonne 2. Précision est faite que les deux antépénultièmes lignes sont prises en compte dans les deux "listes" du TRI PAIEMENT, ainsi que les lignes vides. (le trait pouvant perturber).

On va donc clore ce chapitre, avec mes remerciements réitérés à vous qui vous êtes donné la peine d'aller jusqu'au bout de la discussion.

Dernière modification par Claudibus (06/07/2012 00:39:01)

Hors ligne

#57 14/09/2014 13:02:39

Malolechat
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Bonjour à tous,

Je viens de lire cette rubrique avec attention car avant de me lancer dans la gestion de portefeuille je souhaite connaitre tous les outils de suivi. J'ai compris qu'il fallait reporter sur un tableau excel certaines valeurs, les dividendes, les ordres: achats/ventes, et peut-être d'autres? Quelles sont elles? A quelle fréquence? J'en retire aussi que pour calculer le rendement il faut utiliser la méthode de calcul appelé tri payment. Je n'ai évidemment absolument rien compris aux formules mathématiques, mais s'il suffit de construire un tableau excel (ce que je n'ai jamais fait hmm), y reporter des données mensuellement et itérative pour les ordres pour que soit calculé le rendement exact de mon investissement, alors j'aimerai beaucoup apprendre.

Malo

Hors ligne

#58 14/09/2014 13:37:01

Franck
Administrateur

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Bonjour Malo,

Si j'étais à votre place, je me concentrerais d'abord sur la construction de mon portefeuille et son lancement. Viendront ensuite les calculs de rendement, ce n'est pas capital dans l'immédiat. Si vous n'êtes pas du tout familier d'excel et encore moins des calculs mathématiques, contentez-vous pour le moment d'un tableau simple qui va répertorier vos différentes lignes, le court d'achat, le nombre de parts, le cours du jour, la valorisation et la +/- value latente.

Malolechat a écrit :

J'ai compris qu'il fallait reporter sur un tableau excel certaines valeurs, les dividendes, les ordres: achats/ventes, et peut-être d'autres? Quelles sont elles? A quelle fréquence?

Vous pouvez vous référer à la réponse de Claudibus dans cette rubrique : Lire

Bonne journée


L'investissement en OPCVM (Sicav - FCP)
fonds prend un "s", au singulier comme au pluriel | krach s'écrit avec "ch"

Hors ligne

#59 14/09/2014 19:20:59

Higand
Membre

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Une performance de p% sur x années (x pouvant être décimal), la performance annualisée s'obtient avec la formule suivante : 100.[10^([log(1 + p/100)]/x)-1]
J'ai pour l'instant un problème ... je ne sais pas comment traduire cette formule dans un tableur.

Un exemple :
performance 31/12/2011: -12.3%
performance 31/12/2010: 5.2%
performance 31/12/2009: -3.6%

Supposant X en début 2009 on a
fin 2009 X-3,6% soit X*0,964
fin 2010 (X*0,964)+ 5,2% soit X*0,964*1,052
fin 2011 X*0964*1,052*0,877 soit X*089390
soit une perte sur 3ans de 0,89390 -1=0,110609744 soit exprimé en % =-11,06

Mais l'annualisation, mystère ...

D'avance merci pour votre aide.

Hors ligne

#60 14/09/2014 19:34:14

Franck
Administrateur

Re : calcul de la performance d'un portefeuille

Higand,

Si votre performance sur 3 ans est de -11,06% alors vous pouvez appliquez la formule que j'ai indiquée sur le site :

p = 100.[10^([log(1 - 11,06/100)]/3)-1]

p = 100.[10^([log(0,8894)]/3)-1]

p = 100.[10^(-0,0509/3)-1]

p = 100.[10^(-0,01696)-1]

p = 100.[0,96168-1]

p= 100.(-0,038316)

soit p = - 3,83 %

Pour utiliser la formule dans un tableur, vous pouvez taper dans votre cellule : =100*(10^((LOG(1+J6/100))/K6)-1)
où la performance figurera dans la case J6 et le nombre d'années dans la case K6


L'investissement en OPCVM (Sicav - FCP)
fonds prend un "s", au singulier comme au pluriel | krach s'écrit avec "ch"

Hors ligne

Pied de page des forums

Partager :

Partenaires : Fundkis